Четверг
02.05.2024
20:28
>>JavaScript отключён!<<

Поиск Окно Альфа Центавра
 Оглавление     Указатель   
X

Готов ли я?..

В жизни мы время от времени задаемся вопросом: готов ли я или готова ли я к важному шагу в своей судьбе? Это может быть поступление в вуз, экзамен, смена работы, создание семьи, рождение ребенка и так далее и тому подобное. Но мало кто из нас даже в преклонном возрасте, даже в тяжелой болезни спрашивает себя: готов ли я к смерти? готов ли я оставить все и всех, и себя, и этот мир? готов ли я уйти неведомо куда и принять неизвестность как неизбежность? готов ли я сам идти по пути, назначенному мне судьбой, или меня вытолкнут из суетной круговерти жизни, как заигравшегося ребенка? «Как это сложно и несвоевременно!» – скажут некоторые. А многие молча согласятся с ними. Но смерть проста! И она не ждет, когда вы назначите ей встречу (да и дождется ли?!). Вы молоды и красивы? Так знайте же: вы смертны! Вы здоровы и полны сил? Но разве ведаете, когда, где и как умрете?! Ведь умирают и молодые...

Готов ли я к смерти... А что после? Рай или ад, блаженства или страдания либо ничего – пустота? Если на земле мы не всегда можем воспользоваться свободой выбора, то во внутренней своей жизни человек свободен, и выбор будет зависеть только от вас. Выбирайте и дерзайте! Для меня есть лишь один путь – в Царство Любви, Царство Бога, Царство Вечности. Иного мой дух не приемлет. И я верю: нас много на этом пути. Но готов ли каждый из нас войти в Царство?

Не спрашивайте себя: достоин ли? Не можете оценивать себя объективно, покуда не самоотстранитесь. И не пытайтесь оценивать себя и судить, ибо где гарантия истинности вашего суда? А если считаете себя достойным Царствия, то уже вознесли себя до славы Божией. Тогда вы достойны принять и крестную смерть. Вы готовы идти на крест?..

Итак, не «достоин ли?», но «готов ли?».

Вы чувствуете себя неготовым войти в Царство Божие? Молитесь! Да в постоянных духовных упражнениях обретете благодать, которая будет вам светильником на пути к Богу.

А вы - готовы войти в Царство? Молитесь! Да в покаянной молитве обретете чистоту духа пред ангелами и сподобитесь Божьего посещения. Только с Богом в сердце можете войти в Царство Его!

Готов ли я?.. О Господи, разве когда могу быть готовым войти в Царство Твое? Но Ты, Бог мой, сделай меня через молитву готовым принять Твою благодать, войди в сердце мое и проведи меня тернистым путем земной жизни в Царство Вечной Любви.

Открытая дверь в лесное окно Открытая дверь в лесное окно